Recette de la fondue pur vacherin

Ingrédients pour 4 personnes:
• 800 gr de mélange de vacherin
• 2 à 3 dl d'eau
• 1 gousse d‘ail pelée et broyée
• Poivre

Préparation:
• La fondue ne doit pas cuire. Laissez fondre tout simplement le mélange à feu doux, en remuant continuellement avec une spatule, sans jamais dépasser les 50 degrés.
• Pour une préparation au four: déposez le caquelon avec tous ses ingrédients dans le four chauffé à 50 degrés et prévoyez un apéritif d’environ 1 heure.
• Inutile d’ajouter de la maïzena car si le mélange ne dépasse pas les 50 degrés, la consistance du mélange reste crémeuse.
• Utilisez une bougie sous votre caquelon. Ainsi vous ne prenez pas le risque de dépasser la température conseillée.
• Diluez-la avec de l’eau (1dl à 1,5 dl pour 400 gr).Il est préférable de se passer du vin afin de profiter pleinement des arômes du mélange sélectionné.
• Servez-la avec des pommes de terre. C’est ainsi qu’elle est la meilleure et la plus digeste, mais vous pouvez également la servir avec du pain.